Tarta de nueces pecanas con sirope de arce. «Pecan pie»
Ingredientes
Para la base:
- 300 gr. de harina
- 150 gr. de azúcar glass
- 150 gr. de mantequilla fría
- 2 huevos
- 1/4 de cucharadita de sal
Para el relleno:
- 200 gr. de nueces pecanas ya peladas y sin sal
- 4 huevos
- 175 gr. de sirope de arce
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gr. de harina
- 85 gr. de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Preparación
Para la base:
Tamiza la harina y el azúcar glass junto con la sal y mézclalo. Añade la mantequilla fría y cortada en dados y mézclalo con la harina y el azúcar. Ayúdate de los dedos tratando de no amasar demasiado con el fin de que no se derrita la mantequilla con el calor de las manos. Cuando tengas una textura parecida a arena mojada, añade los huevos y mezcla hasta obtener una masa lisa y uniforme.
Envuelve la masa en film transparente e introdúcela en la nevera durante una hora aproximadamente. Pasada la hora, estira la masa sobre la encimera ligeramente enharinada y con ayuda de un rodillo. Forra un molde redondo con la masa e introduce el molde en la nevera mientras preparas el relleno.
Para el relleno:
Mientras preparas el relleno, precalienta el horno a 190ºC.
Tritura las nueces excepto 25 ó 30 de ellas que se utilizarán para cubrir la tarta.
Tamiza la harina y reserva.
En un bol mezcla los huevos, la mantequilla, el azúcar, el sirope de arce, el extracto de vainilla y la harina. Cuando obtengas una mezcla cremosa, añade las nueces que habíamos triturado anteriormente.
Vierte la mezcla sobre la masa que teníamos en la nevera y sobre ella dispón las nueces enteras que habías reservado.
Finalmente…
Introduce la tarta en el horno durante 40 minutos. Pasado este tiempo, sácala del horno y deja que se enfríe sobre una rejilla. Una vez este templada, es hora de desmoldar.
Algunas aclaraciones:
Si observaras que los últimos 10 ó 15 minutos la superficie de la tarta está muy dorada, cúbrela con un trozo de papel de aluminio hasta el fin de la cocción.
Esta tarta la puedes comer fría o bien templada y la puedes acompañar además de nata montada o semi-montada o bien, sirope de chocolate o caramelo.